Не все могут похвастаться тем, что природа наделила их идеально ровными зубами без широких щелей, дефектов смыкания челюстей, неровного прикуса. Выходом в данном случае будет поставить брекеты (ортодонтические конструкции для зубов). Они решают не только эстетическую, но и физиологическую проблему – в процессе пережевывания нагрузка на зубы будет распределяться одинаково. Ношение безлигатурных брекетов практически не ощущается.
Современные технологии позволили использовать материалы, которые не только не бросаются в глаза, но и безболезненно решают проблемы пациентов. К таким материалам относят сапфир.
Принцип действия брекет-системы
Принцип действия и устройство сапфировых берекетов не отличается от классических конструкций. Они имеют ту же структуру - миниатюрные замочки, дугу (вставляется в пазы замочков) и лигатуры (крепления, удерживающие дугу в замке).
При установке системы на челюсть создается давление, которое направляет рост зубов в нужном направлении. При этом, брекеты практически не ощущаются в ротовой полости. Используемые материалы имеют память. Вся конструкция стремится вернуться в исходное положение, тем самым выравнивая зубной ряд.
Особенности сапфировых брекетов
Соединительная дуга не выделяется на фоне зубного ряда, поскольку покрыта специальным белым составом. Таким образом, сапфировые брекет-системы - настоящее произведение искусства с высокими эстетическими качествами.
Какие брекеты лучше: сапфировые или керамические?
При выборе безлигатурных брекетов, многие пациенты задаются вопросом - какие лучше установить - сапфировые или керамические. Многие пациенты путают эти понятия, считая, эти конструкции одним и тем же.
От эксперта стоматолога
Первое отличие керамических систем от сапфировых - эстетическая сторона. Керамические конструкции имеют матовую поверхность и, потому, выделяются на общем фоне зубного ряда. Кроме того, керамика со временем может пожелтеть. Вторым отличием является прочность. Сапфировые брекеты не требуют еженедельной подкрутки лигатур, а кроме того они прочнее керамических аналогов, которые зачастую ломаются и отклеиваются.Основным недостатком является достаточно высокая стоимость сапфировых брекетов. К примеру цена на керамические конструкции значительно ниже, что зачастую становится в некоторых случаях основополагающим фактором.
Показания к установке сапфировых брекетов
Показаниями к установке сапфировых брекетов на зубы не отличаются от классических. Конструкции помогут решить следующие проблемы:
- Скученность – несколько зубов подряд расположены слишком близко, они словно «налезают» друг на друга.
- «Глубокий прикус» - верхняя челюсть ощутимо перекрывает нижнюю.
- Избыточное развитие одной из челюстей.
- Перекрестный прикус – пересечение зубных рядов при попытке сомкнуть челюсть.
- Дистопия (неестественное положение зуба).
- Широкие межзубные пространства.
- Аномалии зубного ряда из-за того, что один зуб был утерян.
Противопоказания к установке сапфировых брекетов
Врачи могут отказаться устанавливать брекет-систему по таким причинам:
- Глубокий запущенный кариес, низкая гигиена рта, пародонтоз.
- Серьезные дефекты зубной эмали – она не выдержит приклеивания замочков и присоединения крючков.
- Отсутствие опорных жевательных зубов для установки колец.
- Тяжелые соматические заболевания, эпилепсия, психиатрия. Если возникла необходимость делать МРТ головного мозга, то о наличии брекетов нужно предупредить врача.
Перечисленные болезни – не повод отказываться от улыбки своей мечты. Стоматолог подберет Вам щадящий вариант в виде элайнеров или кап.
Преимущества и недостатки сапфировых брекетов
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Среди преимуществ брекет-систем данного типа можно выделить:
|
Несмотря на привлекательность конструкции, сапфировые брекеты без лигатур имеют ряд недостатков:
|
В целом, сапфировые конструкции могут стать спасательным кругом для публичных людей и пациентов, которых не отпугнет высокая стоимость и которые испытывают неуверенность в себе при носке металлических брекетов.
Установка сапфировых брекетов на зубы
1. Диагностический этап. Стоматолог собирает анамнез, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний. В случае необходимости, врач вылечивает проблемные зубы. Специалист делает снимки ротовой полости с разных ракурсов и в различных проекциях. Может применяться панорамная или компьютерная диагностика, ортопантомограмма. По слепкам челюстей изготовляются их гипсовые модели. На основе полученных данных составляется план лечения.
2. Подготовительный этап. В его ходе врачи рекомендуют:
- Профессиональную чистку зубов от зубного налета и мягких отложений.
- Фторирование эмали.
- Удаление зубов в случае необходимости. Иногда аномальное расположение одного зубного тела делает невозможным выравнивание зубного ряда в принципе. Обычно речь идет о «восьмерочках» или «зубах мудрости»: они занимают место, необходимое для смещающихся зубных единиц.
- Работу с кариозными поражениями, поскольку вероятность развития кариеса под металлической конструкцией повышается в разы.
- Лечение десен. Конструкция будет первое время раздражать и беспокоить даже здоровую десну, а имающиеся проблемы вроде пульпита только усилятся.
- Возраста больного. Чем он старше – тем сложнее «подогнать его под формат» его зубной ряд.
- Прикуса больного, запущенности его ситуации. Для коррекции некоторых аномалий может понадобиться полтора года.
- Физиологических особенностей. Некоторым пациентам приходится много раз корректировать дугу, пока не исчезнет чувство дискомфорта.
- Основных технических характеристик самих брекетов.
Ортодонт должен убедиться, что абсолютные противопоказания и некоторые относительные отсутствуют, после чего приступить непосредственно к установке брекетов.
3 Этап. Работа с эмалью. Она обрабатывается специальным составом и обдувается воздухом.
4 Этап. Присоединение брекетов. Сначала фиксируются кольца и замочки, после – остальные элементы конструкции. Для этого используются шестые и седьмые моляры. Клей засвечивается ультрафиолетовой лампой до полного затвердения.
5 Этап. Фиксация силовой дуги на резиночках, или непосредственно в замочках. Ее излишки убираются инструментом.
Сроки лечения сапфировыми брекетами
Срок ношения брекетов в среднем варьируется от 1,5 до 3 лет и определяется врачом исходя из:
Как ухаживать за сапфировыми брекетами
Ухаживать за безлигатурными брекетами после установки необходимо должным образом, иначе под замочками и дугой будет скапливаться зубной налет и болезнетворные бактерии. Задача пациента в этом случае – следовать рекомендациям врача и выполнять в домашних условиях такие правила:
1. Исключить из употребления грубую, волокнистую и вязкую пищу: она застревает под дугой, крючками и замочками брекетов.
2. Не допускать температурного перепада в ротовой полости. Например, нельзя одновременно пить горячий кофе и есть мороженое. Это может привести к размягчению клея и отпаданию элементов сапфировой конструкции.
3. Отказаться на время от кофе, крепкого чая, вина, цветной газировки и других напитков, содержащих пигментные красители.
4. Чистить зубы не только специальной щеткой в виде буквы V, но и при помощи ирригаторов, флоссов после каждого приема пищи.
Цена на сапфировые брекеты в Москве зависит от производителя конструкции и наличие сопутствующих заболеваний требующих лечения. В любом случае, вложенные средства со временем окупятся ровными зубами и уверенностью в себе. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией ортодонта, который проведет комплексный осмотр Вашей ротовой полости и подберет оптимальный план лечения.
Цены
Акции
Все акции
Наши работы
Пациентка: женщина 36 лет. Обратилась с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлена патологическая стираемость зубов, снижение высоты нижнего отдела лица.
После консультации было принято совместное решение восстановить зубы и высоту нижнего отдела лица металлокерамическими коронками.
Пациент: мужчина, 58 лет. Обратился с жалобами на невозможность приема пищи в связи с отсутствием зубов. После консультации было принято решение о протезировании съемными протезами.
Пациент: мужчина, 25 лет. Обратился с жалобами на эстетику улыбки. При осмотре выявлено врожденное отсутствие боковых резцов.
После проведения ортодонтического лечения, установлены имплантаты в области отсутствующих зубов с дальнейшим протезированием металлокерамическими коронками.
- Исправление прикуса —
- Брекеты —
- Брекеты керамические —
- Брекеты лигатурные —
- Брекеты лингвальные —
- Брекеты металлические —
- Брекеты невидимые —
- Консультация стоматолога ортодонта —
- Брекеты сапфировые —
- Брекеты самолигирующие безлигатурные —
- Брекеты Damon (Даймон) —
- Брекеты Ormco (Ормко) —
- Брекеты Win (Вин) —
- Элайнеры капы Invisalign (Инвизилайн) —
- Элайнеры капы Star Smile